lunes, 7 de octubre de 2019


TRABAJO VOLUNTARIO 1º TRIMESTRE
CIENCIAS NATURALES
FECHA DE ENTREGA 15 DE NOVIEMBRE


 ¿Qué hace que el moho crezca?
Vamos a realizar un experimento de pan con moho para hacer crecer nuestro propio moho y averiguar si realmente crece más rápido con luz, oscuridad, húmedo o seco.
¡En siete días podrás responder esta pregunta importante y hacer tu contribución a la ciencia!
Pero, ¿qué es el moho? ¿qué lo hace crecer?


¿Qué es el moho?
El moho es algo que a menudo subestimamos como algo que hace que tengamos que tirar el pan o que el queso huela mal.
De hecho, el moho es un organismo fascinante que ha tenido muchos usos a lo largo de los años y nuestra vida no sería la misma sin él.

 Realización del experimento del pan con moho

Hipótesis

En el Experimento del pan con moho estamos tratando de demostrar que:

"El moho crece más rápido ..........................................”

Qué necesitas para el “Experimento del pan con moho”

• 4 rebanadas de pan.
• 4 bolsas herméticas para sándwich o 4 botes transparentes con tapadera
• Etiquetas adhesivas.
• Marcador.


 Método
ü Marca las bolsas con las etiquetas adhesivas y el marcador.
A. Lugar oscuro y pan seco.
B. Lugar oscuro y pan húmedo.
C. Lugar con luz y pan seco.
D. Lugar con luz y pan húmedo.
ü Coloca una rebanada de pan en cada bolsa y sella las bolsas herméticamente.
ü Deja las 4 bolsas en los lugares correspondientes.
ü Cada 24 horas, preferentemente todos los días a la misma hora observa y toma anotaciones, puedes fotografiar y dibujar los cambios que sucedan en el pan.
ü Debes repetir estos procesos durante 7 días o hasta que obtengas resultados significativos.
ü Anota cuidadosamente los resultados de cada rebanada de pan durante todo el experimento. ¡Hasta puedes tomar fotos o dibujar las rebanadas si quieres ser realmente científico!
ü Una vez que hayas terminado, desecha todas las bolsas sin abrirlas.

Resultados

Cuando ya has recogido toda la información elabora una tabla con los resultados obtenidos y redacta una conclusión. ¿Se ha cumplido tu hipótesis o es otro el resultado?

¿Por qué los resultados son importantes?
Es muy importante la investigación y para ello seguir un método científico.


¿Sabías que...?
La industria alimentaria gasta millones de dólares anualmente en refrigeración y es muy importante que sepa qué temperatura necesita para detener el crecimiento del moho. Los alimentos con moho deben ser desechados, lo que cuesta mucho dinero a restaurantes y productores.
En el caso de empresas que utilizan el moho para hacer alimentos o medicamentos, deben saber a qué temperatura crece mejor el moho. Cuanto más rápido crece el moho, más rápido pueden vender sus productos.
Datos sobre el moho
El moho no es una planta, sino un hongo, como el champiñón o las setas. Crece en los alimentos y otras materias orgánicas, dividiéndolas en limo y extrayendo los nutrientes para el crecimiento.
Alexander Fleming descubrió que un tipo común de hongo moho mata los gérmenes. A partir de esto, hizo un medicamento llamado penicilina, que ha salvado a millones de vidas en los últimos 80 años. Existen muchos medicamentos más que también salvan vidas y están hechos de químicos obtenidos del moho.
El moho es uno de los limpiadores de la naturaleza. Degrada la materia orgánica muerta y recicla los nutrientes, que vuelven al suelo. Es esencial en casi todos los ecosistemas en el mundo.
Nosotros utilizamos moho para darle sabor a algunos alimentos, tales como el queso azul o la salsa de soja.

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