TRABAJO VOLUNTARIO 1º
TRIMESTRE
CIENCIAS NATURALES
FECHA DE ENTREGA 15 DE
NOVIEMBRE
¿Qué hace que el moho crezca?
Vamos a realizar un experimento de pan con moho para hacer
crecer nuestro propio moho y averiguar si realmente crece más rápido con luz,
oscuridad, húmedo o seco.
¡En siete días podrás responder esta pregunta importante y
hacer tu contribución a la ciencia!
Pero, ¿qué es el moho? ¿qué lo hace crecer?
¿Qué es el moho?
El moho es algo que a menudo
subestimamos como algo que hace que tengamos que tirar el pan o que el queso
huela mal.
De hecho, el moho es un organismo fascinante que
ha tenido muchos usos a lo largo de los años y nuestra vida no sería la misma
sin él.
Realización del experimento del pan con moho
Hipótesis
En el Experimento del pan con
moho estamos tratando de demostrar que:
"El moho crece más rápido
..........................................”
Qué necesitas para el
“Experimento del pan con moho”
• 4 rebanadas de pan.
• 4 bolsas herméticas para sándwich o 4 botes transparentes
con tapadera
• Etiquetas adhesivas.
• Marcador.
Método
ü Marca las bolsas con las etiquetas
adhesivas y el marcador.
A. Lugar oscuro y
pan seco.
B. Lugar oscuro y
pan húmedo.
C. Lugar con luz y
pan seco.
D. Lugar con luz y
pan húmedo.
ü Coloca una rebanada de pan en cada
bolsa y sella las bolsas herméticamente.
ü Deja las 4 bolsas en los lugares
correspondientes.
ü Cada 24 horas, preferentemente todos
los días a la misma hora observa y toma anotaciones, puedes fotografiar y
dibujar los cambios que sucedan en el pan.
ü Debes repetir estos procesos durante 7
días o hasta que obtengas resultados significativos.
ü Anota cuidadosamente los resultados
de cada rebanada de pan durante todo el experimento. ¡Hasta puedes tomar fotos
o dibujar las rebanadas si quieres ser realmente científico!
ü Una vez que hayas terminado, desecha
todas las bolsas sin abrirlas.
Resultados
Cuando ya has recogido toda la información elabora una tabla con los resultados obtenidos y redacta una conclusión. ¿Se ha cumplido tu hipótesis o es otro el resultado?
¿Por qué los resultados son importantes?
Es muy importante la investigación y para ello seguir un
método científico.
¿Sabías que...?
La industria alimentaria gasta millones de dólares anualmente
en refrigeración y es muy importante que sepa qué temperatura necesita para
detener el crecimiento del moho. Los alimentos con moho deben ser desechados,
lo que cuesta mucho dinero a restaurantes y productores.
En el caso de empresas que utilizan el moho para hacer
alimentos o medicamentos, deben saber a qué temperatura crece mejor el moho.
Cuanto más rápido crece el moho, más rápido pueden vender sus productos.
Datos sobre el moho
• El moho no es una planta, sino un hongo, como el champiñón o
las setas. Crece en los alimentos y otras materias orgánicas, dividiéndolas en
limo y extrayendo los nutrientes para el crecimiento.
• Alexander Fleming descubrió que un tipo común de hongo moho
mata los gérmenes. A partir de esto, hizo un medicamento llamado penicilina,
que ha salvado a millones de vidas en los últimos 80 años. Existen muchos
medicamentos más que también salvan vidas y están hechos de químicos obtenidos
del moho.
• El moho es uno de los limpiadores de la naturaleza. Degrada
la materia orgánica muerta y recicla los nutrientes, que vuelven al suelo. Es
esencial en casi todos los ecosistemas en el mundo.
• Nosotros
utilizamos moho para darle sabor a algunos alimentos, tales como el queso azul
o la salsa de soja.
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